じねんじょ(自然薯) 茨城県笠間市の【笠間自然薯研究会】
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じねんじょ(自然薯)の食べ方
 
@お好みの長さでカットします
お好みの長さでカット

Aじねんじょ(自然薯)の細かいヒゲはそのままでも食べれますが、気になるようでしたら火であぶり焼きます。
細かいヒゲは火であぶりましょう

Bタワシで軽く洗い、フキンで水切りします。
タワシで軽く水洗い

C皮はむかず、そのまますり鉢などですりおろします。
じねんじょ(自然薯)は皮をむかずに食べるのが風味を生かすコツです。
すり鉢がない時は、おろし金でも代用できます。
そのまますりましょう

Dじねんじょ(自然薯)をすりおろした時にアクが出ることがありますが、酸化して褐変するためで、活力のある証拠です。味や品質に変わりありません。なお、料理中に皮膚にかゆみがあったら、食酢で洗って下さい。
かゆくなったら食酢で洗いましょう

E出来上がり
出来上がり

Fタレ(麺つゆでもOK)をお好みで加え、熱々のご飯にかけて召し上がれ。
タレを加えてご飯にかけましょう
いただきま〜す
 
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