じねんじょ(自然薯) 茨城県笠間市の【笠間自然薯研究会】
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じねんじょ(自然薯)の保存方法
 

届いた「自然薯」のビニールの口を開け、通気性を良くします。 自然薯は呼吸をしますので、乾燥させず適度な湿気がある環境が最適です。

保存場所は直射日光が当たらない場所(日陰)で、家の中で一番寒い場所がお薦めです。 自然薯の保存に適した温度は、約1℃〜5℃以下が糖度を保ちやすい温度です。 冷蔵庫の中でもOKですが、凍らせないように気を付けてください。

保存場所と温度、湿度を保てば、約1か月間は美味しく保存できます。

庭のある方は、お庭の畑か、長めのプランター土の中に埋めて保存することも可能です。 この場合は、春先になると自然薯が発芽してしまいますので、なるべく早めにお召し上がりください。

 
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