じねんじょ(自然薯) 茨城県笠間市の【笠間自然薯研究会】
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じねんじょ(自然薯)の食べ方
絶品 自然薯料理
 

ご家庭でも簡単に出来る料理ばかりですので是非挑戦してみてください。

ここでご紹介いたしましたお料理レシピは、簡単でヘルシーで栄養がたっぷりです!
自然薯のネバネバ成分には整腸作用があります。
また、餅のような弾力があるので良く噛んで食べることで、血糖値の急な上昇を抑えて脂肪の蓄積も抑えてくれます。
しかも滋養強壮も美白効果もあり!
ダイエット食としても、かなりポイントの高い「ヘルシー自然薯料理」なんですね!
女性の方、特に20代〜30代の女性にはもっともっと食べて頂きたいです。
もちろん、男性の方にもおススメですよ!
1.0kg じねんじょ(自然薯)化粧箱入り笠間自然薯研究会のじねんじょ(自然薯)で、
体のデトックス(解毒)をお薦めしています。

ご家族4人分の自然薯(じねんじょ)で最適なのは
1.0kg じねんじょ(自然薯)化粧箱入りがお薦めです。
1.0kg じねんじょ(自然薯)で約15人分くらいの「とろろご飯」になります。
これを目安にご家族の団欒で、そして贈り物にと用途に合わせてお選びください。

 
とろろご飯
 

最もポピュラーでじねんじょ(自然薯)の栄養を補給できるのが「とろろご飯」です。
ネギトロやマグロやカツオの漬けをトッピングしたり、温泉卵もいい感じです!

笠間自然薯研究会では、各地のお祭りや鹿島サッカースタジアムでの鹿島アントラーズの試合で、この「とろろご飯」の販売も定期的にしております。
毎回、試合開始前には「売り切れ御免」の状態になる人気メニューです。
※写真のお米は、古代米(黒米)です。

【材料】(4人分)
じねんじょ(自然薯)300g,お好みで醤油またはタレ(麺つゆでもOK) 適量

【作り方】
すり鉢でじねんじょ(自然薯)をすります。
(自然薯のすり方 >> 「じねんじょの食べ方」を参照してください。)
お好みで醤油やタレを混ぜて、温かいご飯にかけてお召し上がり下さい。

 
とろろ汁
 

麦ご飯に絶妙の組み合わせです。

【材料】(4人分)
自然薯(じねんじょ)300g、卵1個、だし汁(鰹節・味噌など)、もみ海苔少々

【作り方】
1.だし汁は、普通のお味噌汁よりも濃い目に作ります。
2.自然薯(じねんじょ)をすり鉢で摩り下ろし、卵を割ってまたよくすり込みます。
   その後、1で作っただし汁を少しずつ入れながら伸ばしてゆきます。
3.麦ご飯などに出来上がったとろろ汁をかけて、もみ海苔をかけて頂きます。

 
じねんじょですき焼き
 

普段食べるすき焼きに、卵の代わりにすりおろしたじねんじょ(自然薯)にします。
こうすることで消化が良くなりしかも美味しくなります!
隠し味に「酢」を少々まぜるのがポイントです。

 
じねんじょの磯辺揚げ
 

衣はカリカリで中はトロ〜り
あの食感は、まさに絶品です!

軸をとった生しいたけの裏に、じねんじょをのせて揚げでも大変美味しいです。

 

 

【材料】
すりおろしたじねんじょ,板のり,てんぷら用の衣,醤油または塩

【作り方】
すりおろしたじねんじょを 、板のりに包んで、衣をつけて油で揚げます。
高温で揚げ、おもちのようにふくれてきますので、約30秒以内で取り出してください。
温かいうちに、お好みで醤油または塩をつけてお召し上がり下さい。

 
じねんじょお好み焼き
 

お好み焼きの粉に、すりおろしたじねんじょ(自然薯)入れてを混ぜるだけ。
じねんじょ(自然薯)を入れると外側はカリッと、内側はふわっと焼きあがります。
焼き方次第で、カリカリとフワフワの両方が楽しめるでしょう。

 
 
じねんじょ料理レシピ
 
こだわり抜いた本物品質じねんじょ(自然薯)
 
 
 
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